Cartas al Director:
EL QUESO DE LA COMARCA DE LOS BEYOS
Carlos Granda González
El Alcalde de Ponga
debe colaborar de buena fe con la
Comarca de Los Beyos para hacer realidad en Bruselas la “IGP
Queso de los Beyos”, antes de intentar una Denominación de Origen de nivel superior.
En el momento actual está en el BOE de 24
de febrero de 2010 la
Resolución del Ministerio de Agricultura (antes de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino) de 4 de febrero de 2010 a favor de la Indicación Geográfica
Protegida "Queso de los Beyos" para los tres Municipios de Oseja de Sajambre,
Ponga y Amiela, que está pendiente de concesión por la Comisión Europea ,
por lo que el Ayuntamiento de Ponga debe
colaborar de buena fe en su concesión antes de intentar un instrumento legal de
nivel superior que siempre debe respetar los derechos históricos de los tres
Municipios.
Desfiladero de Los Beyos |
El Reglamento 510/2006 de 20 de marzo del Consejo de
la Unión Europea
exige para conceder una Denominación de Origen, -que es un instrumento de
protección superior al de la Indi cación
Geográfica Protegida-, no solo que el producto Queso de Los Beyos se elabore
íntegramente en la comarca y que tenga notoriedad local como marca, sino que
sus características sean exclusivas del medio geográfico de la zona, lo que
exigiría un esfuerzo compartido por los tres municipios para garantizar un
producto regular y constante elaborado en la zona conforme al método
tradicional y con características organolépticas permanentes y diferenciadas,
que supondría un instrumento de desarrollo económico industrial y turístico de
primera magnitud al servicio de los tres municipios.
El Ayuntamiento de Oseja de Sajambre ofrece su
colaboración a los Ayuntamientos de Amieva y de Ponga para ese esfuerzo en
común en beneficio de toda la comarca sin electoralismo, sin divisiones y sin
enfrentamientos gratuitos y estériles, en pro exclusivamente de los ciudadanos
y del desarrollo integral del territorio Beyos en la comarca del Alto Sella,
río leonés y asturiano que nace en la
Fuente de Jonsella en el Alto del Pontón en Oseja y labra el
desfiladero de Los Beyos, compartido por los tres municipios.
Nuestra intención y esfuerzo en estos últimos años
se han orientado hacia una opción real y posible: la IGP del Queso de los Beyos. La Denominación de Origen
fue el primero de los objetivos planteado en consenso por los tres municipios,
en ese momento (año 2004), no era posible pues no ofrecíamos ninguna de las
condiciones previas para poder conseguir dicha catalogación. A día de hoy
seguimos sin ofrecer las condiciones básicas (cuota Láctea, producir en el
territorio la materia prima, es decir la leche). Creemos que la IGP es un primer paso
importante en el desarrollo de la
Comarca y del recurso. Una vez conseguida la IGP , no cabe duda, el trabajo
de los tres unidos, debe orientarse en conseguir las condiciones básicas que
nos exige la Denominación
de Origen, tarea complicada, pero unidos no imposible.